Тиран Картонии Тиранский вестник
главная
стажировка
мастерская
о нас
контакты
Конституцию - в массы
2012-10-07 | мировой контекст, Москва, объекты

Неизвестные московские художники наносят выдержки из основного закона страны на элементы городской среды.    
Обнаруженных нами арт-объектов, отвечающих этой концепции, пока что два: боковая стена дома 11 на Большом Овчинниковском переулке с 39 статьей и забор в районе Большого Козихинского переулка с 53 статей.    
Стены, кстати, уже успели попасть в список "нетрадиционных" достопримечательностей Москвы www.etovidel.net
Интересно, что первая надпись выполнена черными, а вторая - красными красками. Возможно, цель авторов: нанести разноцветные выдержки Конституции на все заборы и стены Москвы? В таком случае, с нетерпением ожидаем продолжения.

VKontakte LiveJournal Twitter Facebook Pinterest
 
Призыв к альтернативе
2012-10-05 | мировой контекст, выставки, Москва

Работы Йозефа Бойса, немецкого классика авнагардизма, с начала сентября выставляются в музее современного искусства и будут доступны для публики до 14 ноября. Одна из них - "Конец XX века"- состоит из огромных вытянутых кусков базальта, разбросанных в случайном порядке и может привести в недоумение случайно забредшего в музей посетителя. Советуем взглянуть на это в выходные!

читать далее..

VKontakte LiveJournal Twitter Facebook Pinterest
 
Зачем на самом деле нужен скотч
2012-10-04 | мировой контекст, скотч, художники, инструкция по применению, объекты, скульптура

Мужчины, женщины, младенцы и жирафы - это далеко не полный перечень объектов, которые художник Марк Дженкинс создал из скотча. Эти оригинальные инсталляции принесли Джекинсу мировую славу. Как создать свою фигуру из скотча?
Оказывается, это достаточно просто. Нужно просто следовать наглядной видео-инструкции, которую Джекинс выложил на своем сайте www.tapesculpture.org

Освоив простейшую технику работы с фигурой, вы сможете создать свой оригинальный объект. Результаты воркшопов Джекинса в разных странах мира показывают, что талантливые последователи у скотч-арта уже есть ( в том числе и в России).

читать далее..

VKontakte LiveJournal Twitter Facebook Pinterest
 
О поисках идентичности и городских призраках расскажет Москва на 9-й Шанхайской биеннале.
2012-10-03 | мировой контекст, фестивали



Мы уже как-то рассказывали о том, какие интересные идеи подчас приходят на ум организаторам разного рода фестивалей. Когда речь идет о таких глобальных событиях, как Шанхайское биеналле (www.shanghaibiennale.org), определить одну тему, которая бы объединила многочисленных участников со всего мира, достаточно сложно. В  2012  организаторы избрали для этого ёмкое слово “реактивация”. В связи с “энергетической” концепцией биеннале впервые пройдет на “Энергостанции искусств”.

Московский павильон на равне с 30 другими городами-участниками предложит свою трактовку темы.

Выставка Haunted Moscow ("Москва, населенная призраками") будет посвящена "исторической реактивации". А точнее тому, как в столице России смешались отголоски советского, авангардисткого и византийского начал. Свое виденье взаимоотношений Москвы со сложным историческим прошлым представят Андрей Филиппов, Дмитрий Гутов, Анатолий Осмоловский и студенты института "База". Говорить о том, какое впечатление произведут на посетителей “Московские призраки” пока что рано, однако отметим: к раскрытию темы “реактивация” художники подошли вдумчиво.

VKontakte LiveJournal Twitter Facebook Pinterest
 
Искусство происходит сейчас
2012-10-01 | мировой контекст, объекты, художники

Плакат на стенде объявлений в Хитровском переулке до недавнего времени утверждал "Искусство происходит сейчас". Сейчас (прошу прощения за тавтологию), правда,  плакат уже ничего не утверждает: его заклеили новые рекламные листовки. Мне кажется, что данный проект можно назвать отечественным ответом уличным надписям Питера Дарта. Правда, в отличие от заморского коллеги, обрывающего послания на полуслове, автор «искусство происходит сейчас» придумал on-line продолжение плакатной истории. В сети можно найти его развернутое письмо: www.iskusstvo-proishodit-seichas.ru.

Призыв творить искусство из собственной жизни начинается со строк: "Я обращаюсь к тебе, потому что ты чувствительный, думающий, творческий, активный".

Те, кого заинтересует текст про освобождение творчества из формальных рамок, могут оставить свой эл.адрес и ожидать следующего письма. Что же, это тот случай, когда все: аудитория и проект, содержание и подача сообщения - дополняют друг друга.

VKontakte LiveJournal Twitter Facebook Pinterest
 
All_work_and_no_play_makes_Jack_a_dull_boy

powered by Kir Vlasov
Я хочу подписаться на новости Картонии: