Тиран Картонии Тиранский вестник
главная
стажировка
мастерская
о нас
контакты
Картония и работа в сообществах
2017-04-13 | интервью

Tyran

 

Интерью с Тираном Картонии для сайта Communa. Автор - Мария Сапожникова.

https://www.facebook.com/communaproject/

 

- Cкажи, пожалуйста, чем ты занимаешься?

- У нас есть проект, который называется Картония. Картония зародилась в сообществе близких друзей. Появилась идея построить Картонный Город, в нем основать новую традицию бракосочетания и провести обряд, который мы придумали специально для нашей с Викторией свадьбы. Акция прошла на Пикнике Афиши и привлекла внимание, в результате друзей стало гораздо больше, сообщество резко расширилось.

И я понял, что мне это понравилось. Меня поддержали, мы решили сделать второй Картонный город. Этот город стал первой осмысленной материализацией Картонии и привлек огромое количество совершенно не знакомых нам людей. Так сообщество увеличилось еще больше и появился активный интерес аудитории. Я называю Картонию страной, потому что это абсолютно разные люди, у которых иногда совпадают интересы, и они объединяются принципами существования. Ведь когда ты живешь в стране, ты не обязательно со всеми дружишь. Это довольно разношерстные коллективы.


- И тогда интересно, что их всех объединяет?

- Разные вещи. В Картонии я пытаюсь объединить людей своими идеями и действиями, целями и задачами. У людей не обязательно та же цель, что у меня, но у них может быть близкая цель, и они понимают, что вместе удобнее к ней двигаться.

У меня несколько глобальных задач. Во-первых, мне интересно понять, возможно ли основать страну, которая будет признана, не обязательно даже как страна, а как объединение, без огромных денег и ресурсов, политического влияния. Мне очень важно построить международное сообщество, которое в конце концов станет заметно на карте мира.

Второе, что меня волнует, это исследование понимания денег и валюты. Сейчас я наблюдаю очевидную привязку к валюте у всех государств, и это очень материально. Мне хотелось бы понять, может ли быть не одна система, а много. Я уверен, что можно привязать деньги к чему-то другому, например, к творческой энергии.

- Расскажи пожалуйста про работу с сообществами.

- У локальных сообществ в малых городах по всему миру довольно много проблем, связанных, например, с отсутствием рабочих мест, потерей мотивации, поиском новой идентичности. Я пытаюсь искать ответы на вопросы с помощью Картонных Городов и других форматов Картонии. По сути, мы предлагаем инструменты для исследования текущей ситуации, особенно в области креативной экономики на конкретной территории, поиска и поддержки новых проектов, возможности интеграции нового в текущую ситуацию. Самое важное мотивировать людей пробовать что-то новое, не боятся выходить за рамки текущего быта и находить силы для экспериментов хотя бы в личном поле.

Например, мы материализовали Картонные города не только в Москве, Санкт-Петербурге, но в Ульяновске, а в Перми Картонный Город посетило более 400 000 человек, спасибо Марату Гельману, за расположения в самом центре фестиваля «Белые Ночи». 
https://vimeo.com/48087567
Я знаю точно, что проекты, если не меняли города, то заметно влияли на сообщество, давали новые идеи, мотивации. Я общался с жителями Картонный Городов, наблюдал изменения. Многие кто пробовал свои идеи в Картонных Городах, потом продолжал начатые проекты, развивал.

В Англии у меня большая поддержка. В прошлом году мы провели месячную мастерскую и открыли Посольство Картонии, 
http://newspaper.cardboardia.info/p/summer2016
а этим летом у меня уже там несколько проектов и мы обсуждаем о возможности материализации первого в мире картонного мегаполиса. Это уровень доверия. В России все труднее. Например, несколько лет назад я часто ездил на рыбалку на озеро Шлино и постоянно стоял в пробке на Ленинградке. Решил пойти к мэру города Вышнего Волочка и предложить ему построить картонный мост через дорогу, чтобы обратить внимание федеральных информационных агентств на эту проблему. Мне казалось, что после шумихи можно было получить как-то денег на пешеходный мост... Я приехал в Вышний Волочек, начал изучать контекст… Вышний Волочек очень интересный город… На волне первой влюбленности я познакомился с мэром и уже с азартом предложил ему делать не только мост, но и арт-кластер, чтобы что-то изменилось, вернулась жизнь…. Диалог не пошел, в глазах была скука, недоверие, не сказать, что какое-то желание к продолжению.

Но есть и другие истории. Например, прошлым летом мы открыли Посольство Картонии на даче Циферблата, сделали две выездные стажировки под Тулой, в поселке Дворяниново. Нас позвали, чтобы мы привлекли внимание к проекту и нашли то, что может объединить местное сообщество. Мы много ездили по окрестным деревням, общались с владельцами малых бизнесов, предложили проводить встречи местных фермеров. Большая часть населения восприняла эти возможности открыто и позитивно. Мы провели несколько мероприятий разного масштаба, на которых были объединены наши усилия и усилия, например, кузнеца, пекаря, сыроваров и других владельцев бизнесов, активных членов сообщества. Посмотреть и поучаствовать в финальном Празднике Урожая Картонии в деревню приехало более 500 человек и не только активные из Москвы или из близлежащих городов Тулы, Пущино, но и местные жители из округи. 
https://vimeo.com/192682072 
Сейчас на территории уже открыта гостиница и очень активно развивается новый проект Bolotov Дача.

Ближайшим летом, продолжая наш проект, мы запускаем более масштабный проект в Англии - исследование на три года. Мы начинаем из далека. Привлекаем людей и партнеров, понимаем какая у них мотивация, делаем проекты, в которых эти люди смогут себя проявить, проводим стажировки, организуем праздники и строим небольшие Картонные Города, привлекаем туристов из крупных центров. И при этом мы работаем на очень локальном уровне в небольших городах, в Англии, что бы потом объединить усилия разных сообществ , чтобы построить один гигантский Картонный Мегаполис и посмотреть может ли такое сотрудничество быть устойчивым, может ли мотивировать проект запустить новые механизмы развития территорий потерявших свой вектор.

Сейчас нам важно делиться своим опытом, рассказывать о возможностях и привлекать заинтересованных людей. Хочется на своем примере показать, что то работа с сообществом это не всегда социологические опросники. Это может быть чем-то творческим, веселым и не менее полезным .

- Здорово, спасибо большое!

VKontakte LiveJournal Twitter Facebook Pinterest


All_work_and_no_play_makes_Jack_a_dull_boy

powered by Kir Vlasov
Я хочу подписаться на новости Картонии: