
Стажёрская программа мастерской "Сделано в Картонии" существует с января 2013 года. За это время участники программы и кураторы мастерской реализовали более 40-ка проектов, в том числе в рамках фестивалей "Ночь в музее" (Москва, 2013), "Яркие люди" (Москва, 2013 и 2014), "LowLands" (Нидерланды, 2013 и 2014) и International Lohas Festival (Тайвань). Совместно с волонтерами фонда "Подари Жизнь" оформили выставку "Я в домике" (Галерея Церетели, 2014), организовали Парад Снов Тирана Картонии на Платоновском Фестивале Искусств (Воронеж, 2014). Организованная в 2013 году при участии Спироса Андрелопулоса (Греция) международная лаборатория уличного перформанса «Космическая одиссея Картонии» продолжилась в 2015 году выставкой детских работ в галерее «РОСИЗО», организованной при участии Patty Mitchel и Daniel Polnau (кураторы из США). Европейская стажировка «Сделано в Картонии» в 2015 году была приурочена к туру Мобильного Посольства Картонии (Латвия, Польша, Дания).
Курс стажировки делится на два направления:
- коммуникация, перфоманс с элементами менеджмента
- дизайн перформанса, создание реквизита, костюмов из картона и бумаги
Постоянными кураторами мастерской являются Сергей Корсаков (Тиран Картонии) и Олеся Кандалинцева (художник, дизайнер, а также министр образования Картонии). Наши приглашённые кураторы: Артем Гапуров (Россия), Jason Webley (США), Спирос Андреопулус (Греция), Patty Mitchel и Daniel Polnau (США).
Кураторы формируют команду из заявителей с разным опытом и знаниями для решения конкретных задач в рамках одного или нескольких проектов. В течение курса мы работаем с пространством, событиями и картоном - сюда входит всё от идей, эскизов и воплощения по ним объектов до разработки программы события и непосредственной коммуникации с аудиторией.
Вместо того чтобы спрашивать: "Кем вы себя видите через 10 лет?", мы даём стажёрам возможность показать, кто они есть уже сейчас - через разнообразные и часто неожиданные задания, через возможность принимать реальное участие в создании проекта. Степень же участия зависит исключительно от желания, способностей и трудолюбия каждого.
По результатам стажировки участники получают возможность проектной или постоянной работы в мастерской «Сделано в Картонии» - как в России, так и в других странах.
ОТЗЫВЫ СТАЖЁРОВ ВЕСЕННЕГО НАБОРА 2016
Ольга Васенко (Москва, направление дизайн перфоманса)

Добрый день! Так как мало кто дочитает до конца, я сразу напишу всякие спасибы и пульну лучиками в своих коллег по цеху.
Спасибо Олеся! За заботу о нас. За интерес к своим стажерам. Спасибо Аня! За еду и её организацию) Спасибо всем, кто появился в моей жизни на эти две недели. Спасибо Даша, сменившая меня на посту! Ане за чудную историю о том, как начинают заниматься спортом! Кате, за убойный юмор. Ире за компанию над Крокодилом. Насте, за улыбку. И дреды. Давно хочу такие. Ксюше, разрешившей мне резать бутерброды. И не выходить на холод) Лёле, я восхищена разносторонним художественным видением. Саше, за возможность близко находиться рядом с талантом! Марине и Лере - за мастер-класс и фотки) Косте, за хорошо сделанные черенки в лошадях. Лёше и Артёму спасибо за отличный СУПЕРЩИТ и башку Крокодила. Единственную башку, которую мне удалось сделать за время стажировки.
Меня зовут Ольга. И я ныла. Ныла всю стажировку.
О том, что не мной просто и гениально сделали маску Вороны. О том, как не мной за один день изобрели Башку Козла. О том, как не я сделала Обнимометр. О печках, кубках, сковородках.. Да и просто так, для поддержания позитива в коллективе. Я ныла.
СТАЖИРОВКА. Вы звали работать, может не нас, а пришли - мы. Куда теперь денешься? Художники по костюмам, иллюстраторы, бывшие дембеля, домашние клуши, этно-люди... Сделать микс из нас - это, возможно, и было самым сложным. Те, кто подписался на дизайн, работали в Мастерской на полную катушку. Будущие стажёры учтите, всё равно вы ничего не успеете и не сделаете идеально. Смиритесь сразу.
В стажировочном замесе есть 2 роли. Либо творить, либо … резать! Кстати, тот кто созидает - все равно режет. А вот кто режет... Он режет и режет. Понимаете, почему я ныла? Конечно, никто не мешал подглядывать и советовать ненужные советы. Но если ты сразу не художник или механик - то им некогда стать в Мастерской. Только не во время стажировки.
Чему мы научились… Ну, хорошие художники и конструкторы - остались хорошими! Это немало! Остальные… Мы научились резать прямо, по кругу, на изделии, на полу, на столе.
Да, пожалуй, это большой опыт. Теперь, я ощущаю Картон иначе. Кстати, снарядившие меня на стажировку Большие люди так и не поняли, почему я не научилась делать зАмки. Жаль, что это Стажировка, а не Курсы или Практика. И… Спасибо Тирану. Да, один человек точно дочитал это до конца! Умение организовать в дело то, что было увлечением - редкая удача. И чтобы оно ещё дышало и жило своей жизнью - совсем уж вымирающий случай. Виват Тиран, виват!
Фролова Лёля (Москва, направление дизайн перфоманса)

Пока друзья паковали чемоданы и скупали туры в тёплые края в надежде развеять весеннюю хандру, я налегке, с одним платьем и парой удобных кед, вооружившись канцелярским ножом, отправилась в неведомую и опасную (как выяснилось позднее) страну Картонию. Предварительно доказав свою благонадёжность парой тестовых заданий и пройдя все бюрократические формальности, я, как и все мои попутчики, получила подробный инструктаж по технике безопасности от министра образования - нашего проводника в этот чудный мир) Путешествие обещало быть весьма экстремальным, но нас не страшили ни раскалённый клей, ни острые лезвия (так и норовившие откромсать наши пальчики), ну и мы принялись прокладывать маршрут к Солнцу, хотя это скорее легло на плечи параллельной группы энтузиастов под руководством Самого Тирана Картонии, мы между собой называли их «перфомеры», а они нас «дизайнеры». Мы, дизайнеры, в свою очередь отвечали за строительство достопримечательностей, создание реквизита и костюмов животных, ведь конечным пунктом нашего маршрута должен был стать праздник Масленицы в парке Музеон.
На протяжении всех дней пребывания в Картонии мы трудились не покладая рук, задачи становились всё сложнее, поддерживая умы и тела в тонусе. Иногда мы конечно выбивались из графика по неопытности, тогда на помощь приходили мудрые и умелые наставники (спасибо за советы и волшебные пендели), командный дух не давал унывать, когда что-то не получалось, а успехам друг друга все искренне радовались. Думаю, каждый из нас шёл в Картонию, как та странная компашка в Изумрудный город, за тем, что ему недостаёт, например, бесстрашно браться за новые задачи и оценивать наперёд их трудоёмкость, полюбить всем сердцем процесс коллективного созидания, натренировать свою аккуратность или креативность, в конце концов, встряхнуть мозги, чтобы не залёживались. Многие хотели выйти из своей зоны комфорта, лично мне удалось в эту самую зону залезть, тут классно, и вылезать совсем не хочется. В результате получился интересный красивый праздник, несмотря на погоду, пришло неожиданно много заинтересованных, неравнодушных людей, незаинтересованные и равнодушные тоже попадались, но их уносила стихия.
пс. А электрическое море из спанчбонда не даёт мне покоя по сей день)
Настя Страумал (Москва, направление перфоманс с элементами менеджмента)

Всем доброго дня! Отзыв долго не писАлся. То повторение уже сказанного получалось, то сплошная хвала Тирану. Потом вспомнила, что перехвалить тирана невозможно по определению. Поэтому вселенское спасибо Миру за Тирана, а Тирану - за Картонию. Знаю, в этом участвует много людей, но роль личности в истории никто не отменял.
За 2 недели, из которых я была всего 5 дней, от Тирана я узнала больше, чем за все прошлые годы работы. И речь не о технической стороне нелегкого труда event-манагера, а, скорее, о личностных качествах человека, который хочет руководить процессом - любым, пусть даже маленьким - и материализовывать свои идеи в нашем бренном мире. Вот мой список ценных тиранских штук, которым полезно научиться:
1. Офигительная сверхспособность уровня "бог" не обижаться на критику (а даже наоборот - хотеть ее), вообще на многое не обижаться и не париться. Не знаю, кому как - мне люди с таким умением редко встречаются. 2. Отсутствие комплексов (в хорошем смысле слова). Видимо, является причиной предыдущего пункта. Классное автоматическое следствие из этого качества - ликвидация комплексов в других людях, возможность для них выйти за серо-буро-малиновые рамки повседневности. 3. Быть уверенным в том, что делаешь, верить в успех до самого конца и при любых обстоятельствах. 4. Мыслить масштабно и видеть картину в целом. 5. Умение настаивать на своём, когда нужно. 6. Умение не настаивать на своём, когда не нужно. 7. Напоминать всем, зачем мы всё это вообще делаем. И помнить самому (иногда в критических ситуациях это не так-то просто). 8. Мотивировать окружающих приносить тебе кофе, шоколадку, приносить еду из магазина таким образом, что они это делают добровольно и с радостью (мечтаю этому научиться). 9. Говорить так, что все слушают как завороженные (кстати, пригодится будущим политикам). 10. Шутить дурацкие шутки для разрядки атмосферы.
А вообще, я впервые в жизни вживую вижу человека с такой колоссальной энергией, направленной вовне. Поначалу с непривычки хочется немедленно запрятаться в темное тихое место. Зато потом штырит. Видимо, это единственное из списка, чему научиться нельзя или ну оооочень сложно, ибо врождённое.
Вот уже очень длинный текст, хотя ещё так много можно сказать. Отдельное спасибо за возможность попробовать то, чего я вообще никогда не делала, и хоть ненадолго быть причастной к материализации такой необыкновенной и на самом деле уникальной идеи как Картония. После знакомства с ней мир уже никогда не станет прежним, и все время будет тянуть обратно. Министра Глу-Пых благодарю за всеобъемлющую любовь, которая сразу читается на его суровом лице. И конечно спасибо всем девочкам, с которыми я провела это время, - вы очень разные и прикольные.
Юлия Ершова (Санкт-Петербург, направление перфоманс с элементами менеджмента)

Эти две недели совершенно не были похожи на обычную стажировку в event-агентстве, как я её себе представляю: когда тебе дают линейные задания, ты их выполняешь, тебя загружают всё больше и больше, присматриваются к тебе и лишь потом, возможно, дают что-то погенерить или высказаться. Стажировка в Картонии - это как двухнедельный творческий лагерь, в котором ты сам ищешь своё место и свою роль. Это мастерская, в которой вы по ТЗ придумываете проект почти с нуля.
Можно придумать, что угодно, продвинуть, что угодно, донести, что угодно - если твоя идея понравится, ее предложат доработать. Было абсолютное ощущение, что ты управляешь этим поездом, что ты реально на что-то влияешь, и это повышало ответственность, мотивацию и драйв.
Неожиданным плюсом стало и то, что кроме менеджера пришлось еще стать и перформером, работать с публикой в день мероприятия, то есть делать то, что обычно event-менеджеры никогда не делают.
Круто, что в какой-то момент нам прочли довольно полезную лекцию, да ещё и домашнее задание дали. А если выяснится, что вы разбираетесь в чём-то, что интересно остальным, вам тоже могут предложить прочесть pop-up лекцию.
Наиболее полезно, на мой взгляд, на стажировке потратят время ребята, имеющие начальный опыт в организации мероприятий. Вы работаете в агентстве и делаете одинаковые свадьбы или корпоративы; вы, не дай бог, аниматор или ведущий, который чувствует, что уже давно делает что-то не то; вы организатор событий, которому нужен свежий воздух - вот тогда стажировка в Картонии реально пойдёт на пользу. У вас будет куча возможностей генерить новое и пробовать себя в разных задачах от креатива до администрирования, вы увидите, каким еще бывает event-бизнес, познакомитесь с невероятно увлеченными и счастливыми (потому что заняты своим делом!) людьми и выйдете свеженьким и полным идей, как после бани. Эдакий rehub для организаторов.
Елена Калинина (Москва, направление перфоманс с элементами менеджмента)

Когда френдлента ФБ принесла новость о стажировке в Картонии, мне пришлось заглянуть на сайт, до этого ничего о Картонии не знала. Масштабно, качественно, небанально. Решила, что стажировка – отличная возможность увидеть изнутри и на себе «протестить» рабочие процессы такого проекта.
Нужно пояснить, что проектом я называю не Картонию (как государство, философию или стиль общения), и не саму стажировку, а некий процесс совместной работы (=творчества) всех персонажей Картонии, который выражается вовне реализованными событиями.
Зачем мне эти «тестдрайвы»? Затем, что у меня есть некие умения и навыки (как творческие, так и административные), те самые, которые «на стыке», из которых можно выложить слово «многозадачность», которые никакой профессией-то и не назовёшь... Которые, как не "закатывай в асфальт", прорастают и требуют реализации. Стажировка, безусловно, дала мне возможность такой реализации. Это первое из приобретённого. )
Огромный «плюс» (он же - суть) стажировки, - это её формат. Который позволяет пусть кратковременное, но живое, неакадемичное включение в проект, совместное со стажерами и персонажами Картонии прохождение некого завершённого цикла (начиная от формулирования идеи события и, пошагово, до его фактического проведения).
Иными словами: стажёр, не стажёр… задачи поставлены и ясны, смотрим, слушаем, улыбаемся, думаем, делаем, улыбаемся, получаем результат и анализируем его.
Если стажировка, то нужно говорить о приобретённом опыте. Не могу сказать, что к умениям номер один, два и три добавились умения номер четыре, пять и шесть. Просто работая над «текущими задачами», я старалась охватить весь проект, взглянуть на него «чуть сверху и сбоку», понять корни его рациональности и чёткости, драйва и эстетики, осмысленности и потенциала. Всё, что увидела и «впитала» - всё моё)
И последнее, что привнесла стажировка - это достаточно серьёзная «инвентаризация» собственных желаний и возможностей. И тех, что "по делу" (это могу и хочу; это могу, но не хочу; это не могу, но хочу научиться и т.д.). И тех, что к проекту не относятся (временные, эмоциональные, физические и т.д.). Ну и банальное, но очень-очень искреннее спасибо Персонажам Картонии за всё, что мы с вами прожили во время стажировки. Общение с людьми, которым интересно жить и изменять мир вокруг себя, – оно дорогого стОит)
Дьяченко Таня (Волгоград, направление перфоманс с элементами менеджмента)

Мне понравилось всё. Мне понравилась даже я. И хотя картон никогда не предполагался в моей жизни, запах коробки, в которой я провела достаточно времени, чтобы получить вид на жительство, будет ещё долго являться мне во снах.
Назвать конкретную причину, сподвигнувшую меня рвануть в Москву непонятно куда и зачем, трудно – полагаю, это была пресловутая интуиция, в которую я не верю, но которая всё же безотказно работает. В любом случае, вот я в Москве, и под звуки шарманки начинается моя двухнедельная стажировка под предводительством Тирана.
Сразу поясню, что хотя и с дипломом, менеджер я совершенно бестолковый, потому говорить про делегацию, координацию, субординацию и прочие страшные слова мне не под силу – а значит, поговорим о людях и внутренней философии (увиденной моими глазами).
Что стало для меня персональным открытием, так это поразительная адекватность происходящего, ни разу не давшая осечку. Адекватность – понятие сложное, но здесь я в первую очередь имею в виду здоровое отношение к себе, людям, работе и миру. Теперь поясню. Две недели, не имея возможности посильно помочь event-менеджерам, я внимательно наблюдала и слушала. Вот список того, что я не нашла: привычной чернухи, вселенских обид на государство, соседа и его собаку, битья пяткой в грудь, актёрского наигрыша и машины по переводу стрелок с больной головы на здоровую (хотя её-то можно и построить).
Теперь то, что я нашла: распределение обязанностей по желанию и умению, а не по принудиловке, открытость для диалога и критики (более того – требование диалога и критики), гибкость, позволяющую встречать непредвиденное без паники, и наличие интереса и любви к выполняемой работе. А ещё внимание к людям, лишённое заискивания, и способность к искренней радости. Последний пункт для меня, хронически унылого человека, особенно ценен - ей-богу, впервые за последние лет 15 я нормально улыбалась, распугивая оскалом детей, а не наводила тоску на собственное отражение. Определённый дискомфорт у моего внутреннего пессимиста вызвал и тот любопытный факт, что один человек уже считался человеком и не становился немедленной жертвой коллектива и общего блага. Ещё я увидела баланс правил и творческого хаоса, позволяющий избегать механического подхода и зашоренности, позволяющий делать так, как удобно и хорошо, а не как всеми принято. А ещё ненаказуемость инициативы и пространство для совершения ошибок. Радовало и то, что все возникавшие проблемы были реальны и насущны, и не имели отношения к личностным химерам, вырастающим из раздутого эго (или из чего они там растут).
Лично мне было интересно посмотреть на event-менеджмент с изнанки и восполнить обрывочные знания, полученные в институте. И очень приятно было перестать намеренно опаздывать на полчаса и всё равно ждать ещё минут 20 – да здравствует пунктуальность! Не меньшим бальзамом на душу было требование быть собой, а не дрессированной обезьяной (не в упрёк настоящим дрессированным обезьянам). Иногда возникала мысль, что тут какой-то подвох и собака где-то, да должна быть зарыта, но мне её найти не удалось. Упрекнуть же меня в ношении розовых очков тоже не выйдет, поскольку я мерзкая вредная жаба, склонная к пессимистическим рассуждениям.
Но тут, полагаю, мне ещё очень повезло с самими коллегами-стажёрами – как-то так звёзды сошлись, что были сплошь приличные и интересные люди, пришедшие работать и учиться новому, а также не гнушающиеся поделиться печенькой или добрым словом.
Несколько моментов из моего личного участия: я походила в коробке, отжала у мальчика коня, поработала полевым фотографом, перформером и придумывателем игр, сделала первую таблицу в Excel (а потом ещё и ещё), врезалась в турникет в метро, обнаружила, что мой английский не так уж и плох, и попробовала самый омерзительный пирог из всех, что мне пока встречались.
В конце, как положено, выражаю благодарность: Олесе и дизайнерам за картонную красоту, перформерам за терпение к моей бесполезности, Сергею за разговоры и идеи, возвращающие счастье в наш бренный мир. Всем, мною не упомянутым, выражаю благодарность за всё, мною не упомянутое. |